Эпитафия

На греческом слово эпитафия означает “надгробный”, эпи означает “над”, а тафос означает “место для погребения”. Считается что искусство написания эпитафий зародилось в древней Греции, однако это до сих пор очень спорный факт т.к. эпитафией можно считать все надгробные надписи, и даже те которые появились за долго до Греции. В современном же значении эпитафия - это выполненное в стихотворной форме лаконичное изречение, посвященное умершему человеку или его жизни.

В качестве примера универсальной эпитафии можно привести следующий:

Помним, любим, скорбим.

Лучшие уходят на небо.

Ты будешь жить вечно в наших сердцах.

Не выразят всю нашу боль ни какие слова.

Отдыхай, родная, ты наша скорбь и память о тебе будет жить в наших сердцах вечно.

Пример Японской эпитафии:

Сложно не умереть, а сложно жить.


Одной из самых изумительных эпитафий украшающих могилу Оскару Уайльду:

«Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».



Примеры курьезных эпитафий (остерегайтесь таких):

«От семьи и ОАО “АвангардСтройМир”»

«Лежи спокойно, дорогой брат, кандидат экономических наук»

«Сестре Лизе от родных и близких – на добрую память»

«Лежи спокойно, муж знаменитой танцовщицы Софии Илкомбадзе» (имя вымышленное)

«Дорогой жене от дорогого мужа»

«Этот человек прожил на свете девяносто три года семь месяцев и один день без остановки»



Заключение.

Случилось это давно. Один молодой и очень застенчивый человек, был настолько разочарован в жизни, что решил покончить ее самоубийством, а точнее застрелиться. В силу совей застенчивости, молодой человек решает застрелиться, но не где нибудь, а на кладбище. Для этого он выбирает муниципальное кладбище. Прибыв на кладбище ночью, решает присесть и сделать то для чего пришел. В поисках скамьи, он проходит не один десяток могил, и вдруг остолбенев от ужаса, останавливается. Перед ним стоит молодая девушка, которая смотрит прямо на него. Присмотревшись повнимательнее он понимает, что это всего лишь памятник. Изумленный случившимся молодой человек решает прочитать надгробную надпись. На надгробии были даты рождение и смерти девушки, ее полное имя и эпитафия, которая гласила следующее: «Эй, прохожий, ты, видно, устал идти. Отдохни здесь немного. Путь твой еще долог, хоть и закончится здесь. Ступай и будь счастлив, пока ты живой…»

Эти слова так перепугали юношу, что тот кинул пистолет и со всех ног побежал, оттуда забыв даже о том, зачем он туда пришел. Так эпитафия спасла жизнь Стефану Цвейгу, который стал одним из самых знамениты писателей Австрии.